jueves, 5 de febrero de 2009

El Nombre del Hombre Detras del Licor.

Jose Cuervo
En 1758 el Rey de España, cedió algunos acres de tierra a José Antonio de Cuervo, para que este trabaje en haciendas de plantas agave, familia dentro de la cual esta el mezcal.
Cuervo se especializo en producir mezcal y para 1800 ya estaba preparado tequila, todo gracias a una licencia otorgada por el rey Carlos IV de España.
Para 1900 el tequila empezó a embotellarse con el nombre que todos conocemos hoy.
En la actualidad la compañía es liderada por Juan Domingo Beckmann, 6ta generación descendiente de Jose Cuervo que esta delante de este emporio tequilero.


Campari
La verdad nunca me he tomado uno, pero los veo en todos los bares, sean comerciales o en el típico bar del papa de un pana.
Resulta que Gaspare Campari era considerado ya un maestro mezclador de bebidas cuando tenia 14 años. Dentro de su obsesiva búsqueda de mezclas, quiso encontrar la formula perfecta para un aperitivo. Utilizo 60 ingredientes y finalmente en 1860, conjuntamente con la fundacion del Grupo Campari en Milán, tuvo listo su producto estrella.
Hasta la fecha se mantiene en hermética reserva la formula secreta del Campari, aunque se conoce que lleva quinina y cascara de naranja.
Esta de probarlo!!!


Jack Daniels
Vaqueros, rockeros del sur de EEUU, Tony Montana, Frank Sintara, Jim Morrison; todos fueron fieles a la botella de Whisky gringo Jack Daniels.
Jasper Newton "Jack" Daniels fue un hijo de inmigrantes galeses que se instalaron en Tennessee.
Para 1866 Daniels ya estaba destilando Whisky y enviándolo a diferentes puntos del sur de los EEUU.

Daniels muere en 1911, año en el cual su producto estaba ya bien posicionado en el creciente mercado americano de esas décadas.





Johnnie Walker
Walker, uno de los nombres del tal vez mas famoso whisky del mundo, nació en Escocia en 1805.
Cuando el padre de Johnnie muere en 1819, hereda 400 libras y las invierte en una tienda de abastos.
La tienda tuvo un éxito rotundo y Walker se convirtió en el mas respetado propietario de estos servicios en Kilmarnock, Escocia.
Su tienda inicio la elaboración de un whisky casero llamado "El Whisky Kilmarnock de Walter"
Pero fue el hijo de Walker, Alexander, el que activo la marca.
Siendo un experto en fusión de te, arte que había aprendido en Glasgow, Alexander hereda la tienda y cambia el nombre de la bebida a "Old Highland Whisky"
Con el tiempo, la marca, se volvió muy popular, pero producto de la 1era guerra mundial desaparece.
En la década del 30 surge nuevamente con el nombre que hoy todos conocemos y disfrutamos.

8 comentarios:

Fabeto dijo...

Ajum ajum definitivamente leyendo este articulo se me seco la garganta

Byron D. Muñoz dijo...

eyy cuantos datos interesantes....pucha hermano tengo años q no los escucho..estoy mal si saben sin musica , sin la cabina14,de paso el internet es con clave y no puedo bloggear , peor escribir--q turro,pero bueno,x ahi8 m lo tope a tu hermano , es igualito a ti diego, solo q con canas,y tambin es dato..quedamos en pasar musica,, de momento me despido un abrazo gente a todos ,,chauuuu

Anónimo dijo...

chiva y jhonnie, eran los más tipicos... con los que sobornabamos a los profesores... que tiempos

Eddy Bastidas dijo...

hola a todos que hay.
esta buena tu informacion sobre el nombre del hombre detras del licor, pero como que le faltan unos licores que por mas que su nombre no sea el de un hombre la historia de estos licores y de sus creadores es tambien interensante, un ejemplo:

esta es una de las tantas historias que se crean alrededor de la Absenta o mas conocida como "El hada verde" que en paises como Francia era prohibida por ley su distribucion y consumo por ser un licor extremadamente fuerte y muchos decian que causa alusinaciones

UN POCO DE HISTORIA

La absenta fue inventada en 1792, en Suiza, por Pierre Ordinaire, un medico que habia huido de la Revolucion francesa. Apodada la Fee Verte ("El hada verde"), esta bebida alcoholica es de ligero sabor anisado, con un fondo amargo de tintes complejos debido a la contribucion de otras hierbas. Cuando se le añade agua, la bebida se transforma en la esencia lechosa louche. Comenzo siendo un elixir en Suiza, pero donde se hizo popular fue en Francia debido a la asociacion entre los artistas y escritores romanticos que tomaban esta bebida en el Paris de la ultima parte del siglo XIX hasta que en 1905, un campesino suizo llamado Jean Lanfray mato a tiros a su esposa y a sus hijos tras una borrachera de absenta y vino. El caso provoco una ola de indignacion en Europa, y muchos paises, entre los que se encontraba Suiza, prohibieron la bebida. En el caso suizo, esta prohibicion se produjo en 1908 por iniciativa popular y referendum, que segun su peculiar sistema legal debe obligatoriamente enmendar la Constitucion de la Confederacion Helvetica. Asi que durante cerca de un siglo el texto constitucional ha contenido la prohibicion de la absenta entre sus preceptos. Pero ya en 1999 se suprimio esa mencion, y la prohibicion solamente figuraba en la Ley sobre Productos Alimentarios.

Desde 1908, se han producido ilegalmente miles de botellas (unos 10.000 litros anuales) en el Val-de-Travers, la region francofona del oeste de Suiza de donde es originaria la absenta. Casi todos los paises europeos retiraron la prohibicion hace 20 años. La marca mas popular de absenta durante los años iniciales fue Pernod Fils.

COMPOSICION

La composicion principal de esta bebida es el aporte de aromas de la planta Artemisia absinthium o ajenjo, el de las flores del hinojo y el anis. A esta triple composicion se le ha denominado jocosamente "La Santa Trinidad". Dependiendo de los gustos aparecen en menores cantidades otras plantas tales como: hisopo, la melisa y pequeña artemisa. Existen recetas en las que aparece la raiz de la angelica, hojas de calamo, hojas de dictamnus, cilantro, veronica, hojas de enebro, nuez moscada, regaliz, asi como diferentes hierbas de origen montañoso.

COMO TOMARLA

Tradicionalmente la absenta se servia en un vaso de cristal junto con la tipica cuchara diseñada con perforaciones en la cazoleta. Se servia ademas un cubo de azucar que se depositaba en la concavidad de la cuchara que se sostenia en la parte superior del vaso. Junto con el vaso la cuchara y el azucarillo se servia una jarra de agua fria que servia para rebajar la mezcla de absenta y agua desde 3:1 (un tercio) hasta 5:1 (la quinta parte), y esto se hacia vertiendo el agua lentamente a traves del azucar. Durante este proceso los componentes no son solubles en agua y el contenido debia beberse en un trago, la mezcla con agua proporcionaba un color a similar a la leche (opalescente) denominado con la palabra francesa louche (opaco, en frances).

POR ULTIMO

La absenta ha sido una bebida que ha causado mucha controversia a lo largo de la historia. Dicha controversia se debe a que se cree que ingerir una cierta cantidad de absenta causa alucinaciones, por eso algunos paises decidieron prohibirla. Con el tiempo, mas de medio siglo- y su creciente demanda, los paises empezaron a levantar las prohibiciones, eso si, fijando unos limites maximos al contenido de tuyonas que no diera lugar a alucinaciones (ademas de causa de fallo renal). Actualmente esta prohibida en algunos estados de Usa

Los efectos de la absenta han sido descritos por los artistas y algunos prohibicionistas como una sustancia alucinogena y como provocadora de estados de locura. Ambas descripciones son una postura exagerada de lo que se puede denominar "efecto secundario" acerca del estado en blanco provocado por un exceso en la ingesta de tuyonas, el resto de efectos es el mismo que el abuso provocado por cualquier ingesta de alcohol en fuertes dosis.

Sobre ella se han vertido calumnias no demostradas como la de ser la causante de que el genio Van Gogh se cortara una oreja. Otros artistas como Picasso y Degas crearon cuadros en su honor (o deshonor).

asi como este ejemplo hay muchos mas.
y dejenme recomendarles el Absenta el extremadamente bueno, muy fuerte, y muy peligroso para nuestras finanzas.


me despido pero antes de hacerlo queria tambien comentar sobre un asunto que estuvieron tratando hace unos dias atras sobre el caso
Phelps y la pipa
dejenme decirle que si es posible ubicar a una persona por medio de una foto siempre y cuando la foto sea digital pues es cierto que algunas camaras guardan la informacion GPS de el lugar donde fue tomada o si es de grandisima calidad la camara te puedes guiar por los reflejos de las cosas tal y como sucede en CSI. pues aunque no lo crean si es cierto cuando lo camara es de alta calidad puedes hacer un zoon tal que puedes ver el reflejo de una imagen en la pupila del ojo de una persona aunque no lo crean.
bueno ahora si me despido
saludos para todos y su programa es super que chevere me rio mucho con ustedes

mark spitz dijo...

Interesantes historias, la verdad no sabía de donde habían salido esos nombbres de esos licores, tampoco he probado el Campari así que habra que hacerlo.
Ahora y basandonos en estas historias, de donde habra salido el nombre del Chivas?

rafael dijo...

tenia un pana en la facultad de arquitectura q todo el mundo lo conocia como jack daniel´s, algunos ni sabian su nombre. esta man andaba con una ebilla de hierro de unas 3 libras de la etiqueta de este whisky...no se la sacaba ni cuando jugabamos pelota....salud!!!

coyote hard dijo...

Buenos los datos Diego, pero investigate algo más nuestro. Algo tipo Cristal, Zhumir y la mejor de todas "La Caña Manabita".
Aquí sólo se conocen las fábricas pero no el origen del nombre o quien se los puso. Pilas ahí.

guayaco libre dijo...

El " Pedrito coco" no puede faltar en esa lista !!! quien en sus epocas de chirez juvenil no accedio al consumo de esta deliciosa bebida espirituosa